Корзина
62 отзыва
+380
50
423-75-65
+380
67
543-75-65
RS Group company
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Напильники и мягкие абразивы

Напильники и мягкие абразивы

Напильники и мягкие абразивы

Напильники и абразивы применяются для выравнивания поверхности древесины в тех местах, где это не удалось достичь другими инструментами, либо для придания всей поверхности особой гладкости. Чем мельче размеры резца, снимающего стружку, темровнее получаетсяповерхность, поэтому напильник и наждачная бумага дают самую ровную поверхность.

 

Напильники и мягкие абразивы

Напильники и абразивы применяются для выравнивания поверхности древесины в тех местах, где это не удалось достичь другими инструментами, либо для придания всей поверхности особой гладкости. Чем мельче размеры резца, снимающего стружку, темровнее получаетсяповерхность, поэтому напильник и наждачная бумага дают самую ровную поверхность.

Для опиловки торцов заготовок и изделий используют напильники с различной крупностью насечки – для грубого выравнивания и удаления значительных поверхностей используют напильники с крупной насечкой, а для тонкого выравнивания -с мелкой насечкой. При этом для обработки древесины используют напильники с одинарной насечкой, которая не так сильно забивается древесной стружкой.

Для опиловки древесины выпускают специальные напильники с грубой острой насечкой – рашпили. Рашпили используют после грубой обработки, например после выполнения отверстий насверливанием, для увеличения диаметра отверстий, для выпиливания пазов и т.п. Но в столярном и плотницком деле напильники используются не только для обработки дерева. Самое главное использование напильников – это заточка пил. Для заточки зубьев пил используют личные и бархатные напильники с сечением в виде равнобедренного или равностороннего треугольника и ромбовидные.

Наждачная бумага используется не только для выравнивания поверхности заготовок из различных пород древесины, но в значительно больших масштабах для шлифовки, в особенности при фанеровке и лакировке поверхностей.

При обработке древесины наждачной бумагой важно, чтобы на поверхности не оставалось темной пыли абразива. Предпочтение следует отдать абразивам на основе зерен стекла и кварцита – обычно тип абразива напечатан на обороте основы. Обозначения в виде букв означают: «С» - стеклянный абразив, «КР» - абразив из карбида кремния, «КБ» - абразив из кварцита, «Э» - электрокорундовый абразив.

Абразивы различают по размеру зерна, и для грубой обработки используют наждачные бумаги с зернистостью шлифзерна 50-40, для шлифовки промежуточных слоев декоративного покрытия – бумаги с зернистостью шлифпорошков 8-6, для окончательного шлифования лаковых и эмалевых покрытий – бумаги с шлифпорошками зернистостью 5-3.

Для процессов механизированной обработки шлифованием используются абразивы с другим размером зерна. В особенности это касается выполнения деталей с фанеровкой твердыми и ценными породами древесины.

Для шлифовки поверхностей небольшого размера обычно берут деревянный брусок иобрачивают его наждачной бумагой. Этим бруском работают при небольшом нажиме на поверхность.

Последнее время в продаже можно встретить готовые держатели вместо самодельного бруска, а листы наждачной бумаги крепятся к ним на самоклеющемся слое или на самосцепляющемся креплении (типа обычных «липучек»).

Наждачная бумага с самосцепляющимся слоем и самосцепляющимся креплением дороже обычной наждачной бумаги, поэтому все большее распространение для шлифовки поверхностей значительной величины находят держатели, на которых листы наждачной бумаги закрепляются планками и винтами.

Для шлифовки лакированных поверхностей ответственных изделий используют шлифовальные пасты и шлифовальные порошки, в том числе с такими мягкими абразивными материалами, как пемза и трепел.

 

 

 

 

Предыдущие статьи